德阳市住房公积金管理中心二手房住房公积金贷款办理指南
发布时间: 2015-07-14 来源: 浏览次数: 打印

 

二手房公积金贷款及申请办理方式:

二手房公积金贷款是指由当地住房公积金管理中心运用职工以其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向缴存住房公积金的在职职工发放的专门用于购买二手房的房屋抵押贷款。其办理方式由借款人个人直接向该二手房权属所在地的住房公积金中心(或管理部)申请办理贷款(简称直贷),或委托二手房置业担保机构代办(简称代办,代办费自理)。

直贷办理流程:

1、申请及受理  借款人向该二手房权属所在地的公积金中心(或管理部)提出贷款申请,递交填写完整的《申请审批表》及相关资料(详见《德阳市住房公积金个人贷款宣传资料》)交至公积金中心。

2、估价及审批  由公积金中心询价确定的估价机构在三个工作日内完成房屋估价(估价费用由公积金中心承担),公积金中心对借款申请人进行审核,确定贷款金额及期限,并将审批结果通知借款申请人。

3、签订合同  公积金中心审批通过后,将贷款资料移交委贷银行,委贷银行通知借款申请人签订《借款合同》、借款申请人和二手房卖方双方签订《个人二手房贷款委托划款授权书》。

4、过户  借款申请人和二手房卖方办理房屋产权证及土地证过户手续后按委贷银行规定办理房产抵押登记(即他项权证),他项权证工本费40元由公积金中心承担。

5、抵押  委贷银行落实抵押物后,借款人将《借款合同》、房屋交易税票(原件及复印件)、经委贷银行验证的权证复印件(过户后的产权证、土地证、他项权证)交公积金中心。

6、划款  公积金中心核实后划款给委贷银行,委贷银行按《个人二手房贷款委托划款授权书》划款至二手房卖方个人账户,借款人从委贷银行划款次月还款日起开始还款。

委托代办流程:

1、申请及受理  借款人也可以自行委托二手房置业担保机构向该二手房权属所在地的公积金中心(或管理部)提出贷款申请,递交填写完整的《申请审批表》及相关资料(详见《德阳市住房公积金个人贷款宣传资料》)交至公积金中心(或管理部)(委托代办费用自理)。

2、估价及审批  由公积金中心询价确定的估价机构在三个工作日内完成房屋估价(估价费用由公积金中心承担),公积金中心对借款申请人进行审核,确定贷款金额及期限,并将审批结果通知二手房置业担保机构。

3、签订合同  公积金中心审批通过后,将贷款资料移交委贷银行,委贷银行通知借款申请人签订《借款合同》、二手房置业担保机构、借款申请人和二手房卖方三方签订《个人二手房贷款委托划款授权书》。

4、过户  二手房置业担保机构通知借款申请人和二手房卖方一起办理房屋产权证及土地证过户手续后按委贷银行规定办理房产抵押登记(即他项权证),(他项权证工本费40元由公积金中心承担)。

5、抵押  委贷银行落实抵押物后,二手房置业担保机构将借款人的《借款合同》、房屋交易税票(原件及复印件)、经委贷银行验证的权证复印件(过户后的产权证、土地证、他项权证)交公积金中心。

6、划款  公积金中心核实后划款给委贷银行,委贷银行按《个人二手房贷款委托划款授权书》内容划款至二手房卖方指定账户,借款人从委贷银行划款次月还款日起开始还款。

特别提示:

贷款条件、需提供的资料和贷款金额、期限计算及贷款咨询联系方式等事宜详见《德阳市住房公积金个人贷款宣传资料》。

市、县(市、区)承办公积金二手房贷款业务机构办公地址、联系电话

市住房公积金管理中心信贷科   德阳市长江东路218号         2223291

市中心旌阳区管理部    市黄河东路99号旌阳区政府办公大楼2楼D208     2556159

市中心广汉管理部  广汉市东西大街西一段162号              5221523

市中心什邡管理部  什邡市亭江东街42号                     8220010

市中心绵竹管理部  绵竹市剑南镇安顺路83号                 6904707

市中心中江管理部  中江县一环东路618号政务集中办公区1号楼9楼  7207767

市中心罗江管理部  罗江县万安镇潺水路28号政务中心2楼      3121645

责任编辑: