广汉管理部扎实开展公积金领域扫黑除恶专项整治工作
发布时间: 2020-09-15 来源:市住房公积金管理中心 浏览次数: 打印

    为深入开展精神文明创建工作,营造良好社会环境,广汉管理部结合自身工作实际,积极作为,多措并举,在公积金领域展开扫黑除恶专项整治行动,进一步采取有力措施严厉打击骗提套取行为,整治住房公积金领域乱象,落实风险防控要点,有效遏制公积金行业不正之,在专项整治行动上取得了阶段性成效。

    部门联动,共核实情。管理部主动与当地公安、房管、民政等部门联系沟通,对提取存疑业务采取联合排查、联网核查。截至目前,管理部今年共查处3起预骗提套取住房公积金行为,涉及失信职工个人信息已纳入公积金系统“黑名单”,涉嫌虚假证明材料一律收缴,并及时向中心上报有关动态信息。

    联合整治,全面清理。针对街头不断出现“套取公积金”非法小广告的乱象,管理部积极与当地城管执法部门取得联系,联合展开整治行动,重点整治街头巷尾出现的“公积金套现”非法小广告以及营运三轮车违规张贴的此类小广告,做到发现一起、处理一起。截至目前,共清理非法小广告4份,执法人员当场对非法小广告进行清理,并对相关当事人进行教育引导,增强市民法制意识。

    定期抽查,强化内审。管理部严格按照内部管理相关要求,充分发挥内审作用,完善提取业务稽核检查,对每日办理业务进行事后核查,实时抽查,并建立支取业务内部审核检查表,确保每笔资金安全运行。 

    加强宣传,积极引导。管理部在服务大厅电子屏和宣传展板上展示诚信宣传标语,进一步让缴存职工明确违规提取住房公积金的法律风险和责任,引导职工依法合规使用住房公积金,坚决遏制骗提套取等违法行为,营造良好的住房公积金管理环境。

    畅通渠道,及时解决。管理部落实专人负责接听“12329”公积金服务热线,接受群众投诉举报,及时解决群众诉求。对收到住房公积金领域涉黑涉恶乱象相关线索,立即跟踪处理,及时解决。

    下阶段,管理部将以专项整治行动为契机,持续加大整治力度,建立长效监督管理机制,严厉打击骗提套取行为,全力维护良好的住房公积金管理秩序。

责任编辑:公积金中心网站管理员