证件“大瘦身”!德阳办公积金提取业务均不用提供复印件
发布时间: 2020-09-11 来源:市住房公积金管理中心 浏览次数: 打印

    公积金业务办理又有便民新措施啦!为进一步推进“放管服”改革,优化我市营商环境,精简办理业务所需材料,减少纸质档案留存,提高公积金窗口服务效能,我市住房公积金提取业务办理取消申请材料复印件。

    今年以来,市公积金中心不断强化电子化信息采集工作,积极推行电子文件归档和电子档案管理,缴存职工在办理住房公积金各类业务时,在已提供原件的基础上,不再要求申请人提交复印件。窗口工作人员将申请材料原件当场扫描,分类建立电子档案,方便日后查询核验。

    根据最新规定,包括购买商品住房、购买二手房、购买拆迁安置房、购买经济适用房、在城镇国有土地上建造自住住房、在城镇国有土地上翻建或大修自住住房、在农村集体土地上建造自住住房、在农村集体土地上翻建或大修自住住房、偿还贷款、租房、重大疾病、遭遇重大自然灾害或交通事故、退休、解除劳动关系、到国外或港澳台地区定居、完全丧失劳动能力并与单位解除劳动关系、缴存人因服刑与单位终止劳动关系、死亡提取、低保提取、法院执行划扣等20种情况,符合提取条件的缴存职工提取公积金不再提交复印件。在此提醒:《个人信用报告》(只需提供简版)、不动产查询记录、贷款余额单等自打印之日起三个月内有效;缴存人婚姻状况证明——已婚需提供结婚证;协议离婚需提供离婚证和民政局签章的财产分割协议,判决离婚需提供法院判决书;未婚或丧偶需签署《单身声明》;缴存人及其配偶提取住房公积金用于同一套住房,应在同一个月以内申请。

责任编辑:公积金中心网站管理员