中心召开档案工作培训会
发布时间: 2020-09-15 来源:市住房公积金管理中心 浏览次数: 打印

    为进一步提高档案管理人员的业务素养,提升中心档案工作管理水平,全面落实“管理一流”工作目标,以管理规范化的实效推动“争创一流”工作,9月8日下午,中心2020年档案工作培训会召开,专门邀请市档案馆庄瑞平老师授课。德阳中心党委委员、副主任刘克学主持会议。中心各管理部、科室的档案管理负责同志以及具体从事档案管理的人员参会。

    庄瑞平老师是四川省18名档案领军人才之一,在档案管理工作方面造诣颇深。培训中,庄老师根据自己多年丰富的档案管理经验,结合德阳中心档案工作实际,围绕档案工作的重要性、机关档案与机关档案工作、机关档案人员的要求、档案收管用以及住房公积金行业档案管理的特殊性等方面,针对档案管理的各个重点环节,深入浅出地进行了全面系统的讲解。庄老师的专业精神和经验传授深深地影响着每位参培人员,大家纷纷表示,在今后的档案管理工作中,将对标找差距,持续添措施,不断学习丰富专业知识,助推中心档案工作逐步走上规范化、专业化、科学化管理轨道。

    刘主任强调,档案管理对公积金管理事业的发展有着重要意义,其管理水平也是衡量中心管理规范化的重要标志。中心的库存档案不仅是广大缴存单位和职工各项业务办理的记录,也是中心工作重要成果的展示,更是全市公积金事业发展历程的珍贵资料,做好档案管理工作对今后我市公积金事业的发展有着重要的参考和借鉴意义。他对中心的档案管理工作提出三点要求。一要高度重视。各管理部、科室要充分认识到档案工作的重要性,进一步查找出当前中心档案管理工作中存在的问题,积极落实整改任务,杜绝管理风险。二要学有所获。要对标平时的档案管理工作,寻找差距,进行思考,总结经验,多交流探讨,对中心的档案管理提出可行性建议和措施,为中心下一步档案管理工作奠定坚实的基础。三要学以致用。培训会上的知识大家既要学到脑海里,更要用到实际中,在今后的档案管理工作中运用专业的知识服务于实际工作,规范档案管理,不断提升中心的管理水平,实现“管理一流”的目标,更好地服务于住房公积金业务的开展,为公积金事业高质量发展打好基础。

责任编辑:公积金中心网站管理员