市人大常委会副主任刘龙春一行调研我市住房公积金管理工作
发布时间: 2020-05-14 来源: 浏览次数: 打印

 

5月11日下午,市人大常委会副主任刘龙春率市人大预算委、经济委、办公室相关人员前往市公积金中心调研我市住房公积金管理工作。刘龙春一行来到公积金业务办理窗口,实地了解我市公积金业务开展情况,并召开座谈会,听取我市住房公积金管理工作情况汇报。市公积金中心党委书记、主任张肇梧及中心领导班子全体成员陪同调研。

在公积金业务窗口,刘龙春一行详细了解了我市住房公积金提取、信贷等方面业务的开展情况,询问公积金中心下一步打造标准化业务服务大厅方面的计划,提出相关建议,希望新的服务大厅将在便民化、业务流程优化等方面下足功夫,给缴存企业和职工带来更好的业务办理体验。

座谈会上,张肇梧汇报了我市住房公积金管理工作。截至目前,全市50.17万余名缴存职工已被纳入制度保障范围,累计归集住房公积金338.22亿元,为7.39万户缴存职工发放住房公积金贷款168.85亿元,发放保障性住房项目贷款9.85亿元,累计实现增值收益17.2亿元,提供廉租住房建设补充资金9.91亿元。近三年来,我市住房公积金缴存增加额、缴存余额、提取增加额及贷款回收增加额均保持匀速递增的趋势,个贷率始终维持在合理区间,我市住房公积金运行已进入有序增长、高效发展、平稳健康阶段。目前,德阳住房公积金规模位居全省第四,贷款规模位居全省第五,收益水平及对财政的贡献度除成都外位居全省第一。今年以来,市公积金中心以“争创一流中心”、成德眉资住房公积金同城化发展、新市民自愿缴存住房公积金建制等为重点工作,全面落实措施办法,并取得实质性进展,全力推动德阳公积金管理迈上新台阶。尤其是今年2月新冠肺炎疫情发生后,我市及时出台了一系列公积金阶段性政策,全力支持疫情防控和复工复产,助力全市房地产市场健康平稳发展。

专委会各位领导针对住房公积金管理工作中增值收益、资金风险防控、政策完善等方面提出意见和建议。刘龙春对近年来我市住房公积金管理工作取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步住房公积金管理工作提出要求。他强调,公积金中心要进一步落实住房公积金制度改革要求,积极推进成德眉资公积金同城化发展工作。要加强公积金运行风险点分析研究,既要防范房地产市场风险,也要防范资金流动性风险,要坚守住底线,发挥好“准金融机构”的作用,进一步为促进全市经济社会发展做出更大贡献。同时,要强化对经济人才的培养和输出,充分调动公积金行业从业人员的积极性,为干部职工锻炼提供机会,争取将公积金中心打造成培养经济干部的摇篮。

责任编辑: