驻村工作手记(二十三):在广阔天地淬炼自己——中江县普兴镇原石龙店村驻村工作队队长、党支部第一书记 骆川
发布时间: 2020-07-03 来源:市住房公积金管理中心 浏览次数: 打印

    2018年7月初,带着组织的期许和市公积金中心领导的嘱托,冒着倾盆大雨,我来到市级贫困村——中江县普兴镇原石龙店村担任驻村工作队队长、党支部第一书记,开始了我的驻村工作。在农村这片广阔天地里,我学到了如何与群众相处、如何用老乡喜闻乐见的方式交流、如何用心办实事……两年的时间里,我在实践中得到了淬炼和提升,这两年的驻村工作经历将是我人生的一笔宝贵财富。

    走访交流  宣传党的政策

    两年间,我走访了全村全部75户建档立卡贫困户、2户边缘户及150余户农户,与他们畅谈、交流党的惠民政策及习近平总书记的民本思想,让他们切实感受到自己生活的变化;召开广播会、村民大会、党员(代表)大会、社员大会等15余次,集中学习传达习近平新时代中国特色社会主义思想精神、脱贫攻坚政策和上级关于“三农”工作的政策精神等,做到让每名村民都心中有底,生活更有盼头;开展感恩教育、党建知识和脱贫攻坚扶持政策趣味问答等,在寓教于乐中,让党的政策和声音入脑入心。

    强基固本  建强基层组织

    刚来到石龙店村时,最让我感到惊讶的是——村党支部书记已64岁“高龄”了,和我在电视剧中看到的充满活力的村干部简直是大相径庭。老支书和我商量:“我是快干不动咯,家里还有小孙子要带,我们村绝不能‘后继无人’。”由此我和老支书开始筹备新支书的选举工作,选出了2组村民谭元武作为新支部书记人选,上报镇党委,经考核后任命为村党支部书记;发展10组村民(养兔专业户)陈沧海和13组村民(农村电商带头人)张胜辉为中共党员,使村党支部党员结构更合理,发挥基层战斗堡垒作用更充分。

    尽心尽责  着力精准帮扶

    精准扶贫工作作为驻村工作队主责主业,身为驻村工作队队长的我,责无旁贷,用行动将责任扛在肩上。2018年7月初我进村时,全村建档立卡贫困户为69户205人,我带领驻村工作队、村“两委”全体成员全覆盖走访、摸排,发现谭元明、黄安全等6户疑似贫困户,经过上报确认后,截至2018年底原石龙店村建档立卡贫困户为75户219人,全村所有真正贫困的群众都能享受到党的脱贫攻坚政策,与全国人民一道步入小康社会。

    对标中央、省“两不愁三保障”、“一超六有”建档立卡贫困户脱贫标准,两年间,为住在不安全住房中的50余户建档立卡贫困户和2户边缘户全部建起安全住房,并在9组建起1个聚居点,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这解决了他们的基本“保障”和关键“一有”,有了自己安全的栖身之所。为黄安全、彭仁礼等收入达不到脱贫标准的贫困户给予低保兜底、低保补差、公益性岗位等政策支持,让其真正能不愁吃穿。为全村所有建档立卡贫困户均安装电视信号接收器,使其能更好地收看收听到党的好政策。截止目前,普兴镇在“大排查”中排查出的10村79户137个突出问题中,原石龙店村均不在列。

    对照贫困村“一低五有”退出要求,两年间,原石龙店村新建公路2088米,基本实现户户通水泥路。在新发展党员、养兔专业户陈沧海的带动下,全村新增养兔专业户5户,其中2户养殖规模3000只以上;全村有养猪专业户5户,其中2户存栏达2000头以上;在建小龙虾养殖基地1个,1期占地60余亩……旧貌换新颜,原来的市级贫困村原石龙店已焕然一新。

    真情真心  为民办事服务

    2018年国庆假期结束后上班的第一天,原石龙店村10组村民曾前香家中突发火灾,我第一时间同村“两委”班子成员赶赴现场了解情况,并与专业消防人员一道投入灭火作业,火势很快得到控制,未造成人员伤亡。2020新春佳节期间,新冠肺炎疫情袭,我第一时间结束休假回到村里,与驻村工作队队员、村“两委”班子一道开展武汉返乡人员摸排、卡点值守等工作。

    两年间,我组织化解各类纠纷矛盾20余起,并组织参加多项便民服务工作。用真心换真情,用真心为其服务,我早已成为村里的一员,这里有我的长辈、兄弟姊妹,他们也将是我一生的牵挂。

    深挖潜力  提升治理水平

    以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,通过遍访村民、村民代表、党员代表等形式查找问题,并形成问题清单,村党支部第一书记、村“两委”班子成员逐条认领,限时销号。

    两年间,我按照规定认真开展“三会一课”,上专题党课3次,按规定定期召开党支部组织生活会,会上“红红脸、出出汗”找问题不避短,逐条谈认识,条条抓整改。在年终考核和评优争先中,切实做到党员大会集中评,党支部委员会“把方向”,让考核结果经得起时间和群众的考验。充分发挥党员模范带头作用,在“一事一议”项目建设等,大多数党员均表示愿意支持村党支部工作,带头上缴自筹资金部分。从“被动”到“主动”,两年间,原石龙店村基层组织建设和治理水平和能力得到大力提升。

    乡村振兴的号角已经吹响,通过村级建制调整,石龙店村也已经变为了由原石龙店村、原海洋沟村和原四方村重新组建的新石龙店村,全村人口到达5000余人,共35个村民小组。我坚信,新石龙店村会越来越好。

责任编辑:公积金中心网站管理员