德阳市住房公积金管理委员会关于印发《德阳市住房公积金提取管理暂行办法》的通知
索  引  号: 510600--000097
文  号:
发文日期: 2019-04-24
公开形式:主动公开
信息来源:
关  键  词:
相关附件:
发布时间: 2019-04-24 来源: 浏览次数: 打印

德阳市住房公积金管理委员会

关于印发《德阳市住房公积金提取管理暂行办法》的通知

 

市住房公积金管理中心:

《德阳市住房公积金提取管理暂行办法》已经市住房公积金管理委员会四届四次会议审议通过。现予印发,请遵照执行。

 

                       德阳市住房公积金管理委员会

                            2019年4月11日

 

 

 

德阳市住房公积金提取管理暂行办法

 

第一章 总  

第一条 为维护住房公积金缴存人合法权益,加强住房公积金提取管理,规范住房公积金提取使用行为,根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)(以下简称《条例》)等规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于德阳市行政区域内住房公积金的提取管理。

第三条 德阳市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)依据有关法律、法规和政策,制定和调整住房公积金提取的具体管理措施,并监督实施。

第四条  德阳市住房公积金管理中心(以下简称公积金中心)在住房公积金提取上履行下列职责:宣传和贯彻执行《条例》等规定的住房公积金提取政策;审批、记载住房公积金提取等事项;为缴存单位和缴存人提供住房公积金提取的对账、查询和政策咨询服务;受理投诉,维护缴存人的合法权益;督促单位和个人退回违规提取的住房公积金;承办管委会决定的其他住房公积金提取事项。

第五条  缴存单位在公积金提取上履行下列职责:按照住房公积金提取政策为本单位缴存人办理并记载住房公积金提取事项;办理或协助办理本单位缴存人住房公积金提取的对账、查询、咨询、投诉等事项;办理其他住房公积金提取事项。

第二章 提取范围与条件

第六条  缴存人及所在单位应按时、足额缴存住房公积金,未经公积金中心按法定程序审核同意,不得欠缴、缓缴住房公积金。

第七条  缴存人足额缴存住房公积金半年以上(租房除外)且符合下列情况之一,可申请提取本人及其配偶住房公积金:

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房,房屋地址应当在本人或配偶户籍所在地(或住房公积金缴存地);

 购买同一产权自住住房的非配偶缴存人不得以此方式提取住房公积金;

缴存人购买德阳市行政区域内自住住房时在提取住房公积金支付首付和申请住房公积金贷款中只能二选一。

(二)偿还本地住房商业贷款或异地住房按揭贷款本息, 房屋地址应当在本人或配偶户籍所在地(或住房公积金缴存地);

缴存人购买第三套及以上住房,购房提取住房公积金及偿还住房按揭贷款本息提取住房公积金,均不予支持。

缴存人现有住房套数按以下标准认定:

根据缴存人及其配偶提供的《个人信用报告》反映的住房贷款情况、缴存人及其配偶提供的不动产查询记录反映的房产信息、缴存人及其配偶在我市住房公积金管理系统内未纳入征信的住房贷款记录和附有住房信息的提取记录认定职工家庭最终拥有的住房套数。

《个人信用报告》、不动产查询记录及我市住房公积金管理系统反映的住房注销时间不满五年(含五年),仍认定为现有住房。

(三)缴存人及其配偶在德阳市行政区域内无产权住房仅租住一套自住住房,且缴存人已连续缴存住房公积金满3个月;

(四)缴存人及其配偶患省级医疗保险管理部门所认定的重大疾病造成家庭生活严重困难;

(五)缴存人及其配偶遭遇突发重大自然灾害或交通事故(无过错方),造成家庭生活严重困难。

第八条  缴存人有下列情况之一,账户封存在德阳市行政区域内无住房公积金贷款余额,可申请提取本人住房公积金:

(一)离休、退休;

(二)出国定居或到港、澳、台定居;

(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系时间满半年及以上,且未在德阳市行政区域内再次缴存住房公积金;

(四)进城务工农村劳动者或非德阳市户籍劳动者与单位终止劳动关系时间满半年及以上,且未在德阳市行政区域内再次缴存住房公积金;

(五)男性满50周岁、女性满45周岁,与单位终止劳动关系时间满半年及以上未再就业,且未在德阳市行政区域内再次缴存住房公积金;

(六)缴存人因服刑与单位终止劳动关系;

(七)缴存人死亡、被宣告死亡、被宣告失踪,由其继承人或受遗赠人申请提取,没有继承人或受遗赠人的,其住房公积金纳入公积金中心增值收益;

    (八)缴存人及其配偶被纳入德阳市城镇居民最低生活保障范围。

第三章 提取时间

第九条  缴存人及其配偶一年只能以本办法所列的一种方式提取一次住房公积金,且同上一年度提取住房公积金时间间隔满一年及以上(重大疾病提取除外)。

缴存人及其配偶提取住房公积金用于同一套住房,应在同一个月以内申请;

购买商品住房,应当自购房合同备案登记之日起一年内申请;

购买二手住房,应当自办理不动产登记证后一年内(从最末一张税费票据时间起计算)申请;

购买拆迁安置房,应当自取得购房款发票或收据后一年内申请;

建造、翻建、大修自住住房,应当自审批文件齐备后一年内申请;

提前偿还住房按揭贷款,可从还款之日起一年内凭银行有效还款凭证办理,提前还贷与正常还贷不能同时提取住房公积金;

遭遇重大自然灾害或交通事故(无过错方),应当在一年内申请。

第四章 提取金额

第十条 购买商品住房支付全款,提取金额不超过备案合同房款总额;采用按揭贷款购房提取金额不超过备案合同房款总额扣除按揭贷款金额的余额。

购买二手住房支付全款或分期付款,提取金额不超过契税课税房款总额;采用按揭贷款购房提取金额不超过契税课税房款总额扣除按揭贷款金额的余额;

购买拆迁安置房,提取金额不超过缴存人补款金额,根据购房合同和拆迁协议核定;

建造、翻建、大修自住住房,提取金额不超过实际发生费用;

偿还住房按揭贷款本息,提取金额不超过未来一年的正常还贷本息;申请提前偿还贷款的,不超过提前还款金额。

第十一条  租赁住房年度提取金额不超过1万元。

第十二条  依照本办法第七条第(四)款规定提取,可提取金额不超过缴存人及其配偶账户余额之和,且不超过个人所负担(扣除医保、保险赔付)的医疗费用。

第十三条  依照本办法第七条第(五)款规定提取,可提取金额不超过缴存人及其配偶账户余额之和,且不超过实际处理灾难事故所承担的费用(扣除赔付金额)。

第十四条  依照本办法第八条(一)款至(七)款规定提取,可一次性提取缴存人住房公积金账户内本息余额,并注销个人账户。

依照本办法第八条第(八)款规定提取,提取金额为:本市社保部门发布的上年度最低月工资标准的12倍,且不超过本人及其配偶的公积金账户余额。

第五章 提取需要的材料

第十五条  购买自住住房提取住房公积金,应当提供以下要件:

(一)购买商品住房

1.购房所在地房地产行政主管部门备案的购房合同原件及复印件;

2.缴存人身份证原件;

3.缴存人及其配偶的《个人信用报告》(自打印之日起三个月内有效);

4.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

5.购房款付款的正式发票原件及复印件;

6.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡;

7.缴存人及其配偶户籍所在地和公积金缴存地不动产查询记录(自打印之日起三个月内有效)。

按揭贷款提取住房公积金支付首付须在《个人信用报告》显示该套住房的贷款信息后办理。

购买经济适用房的还需提供经济适用房管理部门的集资建房批文、审批表原件及复印件。

(二)购买二手房

1.税务部门出具的完税发票原件及复印件;

2.不动产产权证原件或复印件;

3.缴存人身份证原件;

4.缴存人及其配偶的《个人信用报告》(自打印之日起三个月内有效);

5.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

6.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡;

7.缴存人及其配偶户籍所在地和住房公积金缴存地不动产查询记录(自打印之日起三个月内有效)。

按揭贷款提取住房公积金支付首付须在《个人信用报告》显示该套住房的贷款信息后办理。

(三)购买拆迁安置房

1.房屋拆迁补偿安置合同或协议原件及复印件;

2.拆迁批准文件、花名册;

3.购房款发票或收据原件及复印件;

4.缴存人身份证原件;

5.缴存人及其配偶《中国人民银行个人信用报告》(自打印之日起三个月内有效);

6.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

7.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡;

8.缴存人及其配偶户籍所在地和住房公积金缴存地不动产查询记录(自打印之日起三个月内有效)。

购买德阳市行政区域以外的住房,除提供以上要件外,还需提供缴存人及其配偶的户籍证明或其在购房所在地近期连续6个月的个人住房公积金缴存证明。

第十六条  建造、翻建、大修自住住房提取住房公积金,应当提供以下要件:

(一)在城镇国有土地上建造自住住房

1.自然资源管理部门出具的建设工程规划许可证和建设工程施工许可证;

2.《不动产登记证》原件及复印件;

3.一年内的修建工程决算发票原件及复印件;

4.缴存人身份证原件;

5.缴存人及其配偶的《个人信用报告》(自打印之日起三个月内有效);

6.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

7.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡;

8.缴存人及其配偶户籍所在地和住房公积金缴存地不动产查询记录(自打印之日起三个月内有效)。

(二)在城镇国有土地上翻建、大修自住住房

1.县(市、区)及以上房屋安全鉴定部门的鉴定证明;

2.一年内的工程决算发票原件及复印件;

3.自然资源管理部门出具的建设工程规划许可证和建设工程施工许可证;

4.《不动产登记证》原件及复印件;

5.缴存人身份证原件;

6.缴存人及其配偶的《个人信用报告》(自打印之日起三个月内有效);

7.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

8.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡;

9.缴存人及其配偶户籍所在地和住房公积金缴存地不动产查询记录(自打印之日起三个月内有效)。

(三)在农村集体土地上建造自住住房

1.自然资源管理部门出具的建设工程规划许可证和建设工程施工许可证;

2.《集体土地使用证》原件及复印件;

3.一年内的修建工程决算发票原件及复印件;

4.缴存人身份证原件;

5.缴存人及其配偶的《个人信用报告》(自打印之日起三个月内有效);

6.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

7.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡;

8.缴存人及其配偶户籍所在地和住房公积金缴存地不动产查询记录(自打印之日起三个月内有效)。

(四)在农村集体土地上翻建、大修自住住房

1.乡镇、村镇建设主管部门批文;

2.农村户籍证(与提取人为夫妻关系);

3.农村房屋安全管理机构的证明;

4.《集体土地使用证》;

5.一年内的修建工程决算发票原件及复印件;

6.缴存人身份证原件;

7.缴存人及其配偶的《个人信用报告》(自打印之日起三个月内有效);

8.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;  

9.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡;

10.缴存人及其配偶户籍所在地和住房公积金缴存地不动产查询记录(自打印之日起三个月内有效)。

建造、翻建、大修德阳市行政区域以外的自住住房,除提供以上要件外,还需提供缴存人及其配偶的户籍证明或其在购房所在地近期连续6个月的个人住房公积金缴存证明。

第十七条  偿还个人本地住房商业贷款或异地住房按揭贷款本息提取住房公积金,应当提供以下要件:

1.借款合同原件,首次提取还需提供借款合同复印件;

2.银行出具的贷款余额单原件(①有明确的借款人、还款账号、月还款额;②加盖银行业务印章;③打印之日起三个月有效期内;④有明确的贷款余额);

3.缴存人身份证原件;

4.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

5.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡;

6.首次提取该套住房需提供缴存人及其配偶的《个人信用报告》(自打印之日起三个月内有效);

7.首次提取该套住房还需提供缴存人及其配偶户籍所在地和住房公积金缴存地不动产查询记录(自打印之日起三个月内有效);

8.首次偿还德阳市行政区域以外自住住房的贷款本息,除提供以上要件,还需提供缴存人及其配偶的户籍证明或其在购房所在地近期连续6个月的个人住房公积金缴存证明。

提前还贷除提供以上材料,还需提供自还款之日起一年内的有效还款凭证,且提前还贷与正常还贷不能同时提取。

第十八条  租房提取住房公积金,应当提供以下要件:

1.缴存人身份证原件;

2.缴存人及其配偶住房公积金缴存地不动产部门出具的无房证明原件;

3.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

4.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

第十九条  缴存人及其配偶,因患省级医疗保险管理部门所规定的重大疾病(疾病种类附后)提取住房公积金,应当提供以下要件:

1.医保定点医院或二级甲等以上医院诊断证明原件及复印件;

2.一年内医疗费支付证明和社保报销证明原件及复印件;

3.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

4.缴存人身份证原件;

5.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

第二十条  缴存人及其配偶遭遇重大自然灾害或交通事故(无过错方)提取住房公积金,应当提供以下要件:

1.相关单位灾难事故处理情况证明原件及复印件(包括灾害造成损失的评估金额和事故现场照片);

2.缴存人身份证原件;

3.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

4.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

第二十一条 缴存人退休提取住房公积金(有住房公积金贷款余额的除外),应当提供以下要件:

1.缴存人身份证原件;

2.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

第二十二条  缴存人到国外、港澳台地区定居提取住房公积金(有住房公积金贷款余额的除外),应当提供以下要件:

1.缴存人护照、签证、国(境)内户籍注销证明原件及复印件;

2.缴存人身份证原件;

3.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

第二十三条 缴存人完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系时间满半年及以上,且未在德阳市行政区域内再次缴存住房公积金(有住房公积金贷款余额的除外),申请提取住房公积金,应当提供以下要件:

1.县(市、区)以上医院及劳动鉴定部门(人力资源和社会保障部门出具的劳动能力鉴定证明)的证明原件及复印件;

2.缴存人身份证原件;

3.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

    第二十四条  进城务工农村劳动者或非德阳市户籍劳动者与单位终止劳动关系时间满半年及以上,且未在德阳市行政区域内再次缴存住房公积金(有住房公积金贷款余额的除外),申请提取住房公积金,应当提供以下要件:

1.缴存人身份证原件;

2.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

第二十五条  男性满50周岁、女性满45周岁,与单位终止劳动关系时间满半年及以上未再就业,且未在德阳市行政区域内再次缴存住房公积金(有住房公积金贷款余额的除外),申请提取住房公积金,应当提供以下要件:

1.缴存人身份证原件;

2.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

缴存人与单位终止劳动关系不符合提取条件,个人账户由公积金中心代管。如再次缴存住房公积金,原账户余额转入再就业单位该缴存人账户内。

第二十六条  缴存人因服刑与单位终止劳动关系(有住房公积金贷款余额除外),申请提取住房公积金,应当提供以下要件:

1.司法部门判决书原件及复印件;

2.缴存人身份证复印件;

3.缴存人委托他人代办还需提供经公证处公证的授权委托书原件和被委托人身份证原件;

4.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

第二十七条  缴存人死亡、被宣告死亡、被宣告失踪的(有住房公积金贷款余额的除外),申请提取住房公积金,应当提供以下要件:

1.继承人或受遗赠人提供缴存人死亡证明、被宣告死亡证明、被宣告失踪证明原件及复印件;

2.公证部门对该继承权或受遗赠权的公证书;

3.缴存人的身份证复印件;

4.继承人或受遗赠人的身份证原件;

5.继承人或受遗赠人约定的在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

继承人未满18周岁应由法定代理人代领;继承权或受遗赠权发生争议时还应当提供人民法院的判决、裁定或调解文书。缴存人住房公积金账户余额低于3000元可不办理公证,须由第一顺序继承人当面出具书面承诺书,由继承人签字确认并加盖手印后,由缴存人单位加盖单位预留印鉴。

第二十八条  纳入本市城镇居民最低生活保障范围的缴存人申请提取住房公积金,应当提供以下要件:

1.民政部门出具的最低生活保障证明原件及复印件(由银行代发的需提供银行领取清单原件);

2.缴存人身份证原件;

3.缴存人婚姻状况证明原件及复印件;

4.缴存人在德阳市行政区域内的一类账户储蓄卡。

第二十九条  缴存人住房公积金账户封存期间,符合本办法第七条规定可申请提取住房公积金,但不能销户。

第六章 申请和办理提取程序

第三十条  缴存人凭本人提取要件和本人身份证原件提取住房公积金,缴存人委托他人(或单位)提取住房公积金需提供提取要件、委托人身份证复印件和被委托人身份证原件、委托人签名且本人盖指印的授权委托书原件;委托单位提取住房公积金还需要出具行政介绍信、单位代办人身份证原件。

第七章 监  

第三十一条 公积金中心依据提取要件,在受理申请之日起3个工作日内决定是否准予提取并通知申请人;准予提取的应出具相应凭证,不准予提取的应说明理由。

第三十二条  公积金中心应接受财政、审计等部门的监督,每年向管委会报告并向社会公布住房公积金年度提取情况。

第三十三条  任何单位和个人不得限制符合提取条件的缴存人提取使用住房公积金。缴存人可以向有关部门检举揭发住房公积金提取中发生的违法违规行为。

第八章 罚  

第三十四条  公积金中心应将违规提取住房公积金的缴存人记入住房公积金系统内的个人不良记录黑名单。对已提取的,责令当事人限期全额归还,逾期仍不退回的,责令单位负责督促退还,并报告纪检部门处理,当事人和配偶五年内不得申请办理公积金提取和贷款业务。对于违规提取缴存人住房公积金的相关单位,通报工商部门依规处理,涉嫌违法的移交公安部门依法查处。

对参与违规提取住房公积金的中介机构和其他组织,依法予以查处。对涉嫌伪造及使用购房合同、发票、不动产权证书、结婚证等虚假证明材料的组织和个人,及时向公安等部门移交问题线索,依法严肃惩治。

缴存人如有两次及以上骗提套取住房公积金记录或骗提套取住房公积金后拒不退还,公积金中心将缴存人及其配偶黑名单不良记录年限延长至十年。

第三十五条  公积金中心、单位及受托银行的工作人员,不按本办法规定办理提取造成工作失误的,由所在单位责令限期改正,对负有责任的主管人员和直接责任人给予行政处分;玩忽职守、徇私舞弊造成经济损失的,追究其经济责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第九章 其他规定

第三十六条  有住房公积金贷款余额的缴存人提取住房公积金,应当先偿还住房公积金贷款本息。

第三十七条 提取住房公积金最小起提额度以百元整数为单位计提,提取后账户余额不得低于一百元,注销个人账户除外。

第三十八条  死亡原因提取住房公积金,转入继承人的银行账户,其他原因提取均转入缴存人本人的银行账户。

第三十九条 本办法有关条款遇国家及省、市政策调整时将作相应调整。

第四十条 本办法由德阳市住房公积金管理中心负责解释。

第四十一条 原《德阳市住房公积金管理中心关于印发〈德阳市住房公积金提取管理办法〉的通知》(德公积金发〔2015〕23号)《德阳市住房公积金管理中心关于印发〈德阳市住房公积金提取管理暂行办法〉的通知》(德公积金发〔2017〕62号)自本办法发布之日同时废止。

第四十二条 本办法2019年5月1日起执行,有效期二年。

 

附件

重大疾病种类

1.恶性肿瘤---不包括部分早期恶性肿瘤

2.急性心肌梗塞

3.脑中风后遗症---永久性的功能障碍

4.重大器官移植术或造血干细胞移植术---须异体移植手术

5.冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)---须开胸手术

6.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)---须透析治疗或肾脏移植手术

7.多个肢体缺失---完全性断离

8.急性或亚急性重症肝炎

9.良性脑肿瘤---须开颅手术放射治疗

10.慢性肝功能衰竭失代偿期---不包括酗酒或药物滥用所致

11.脑炎后遗症脑膜炎后遗症---永久性的功能障碍

12.深度昏迷---不包括酗酒或药物滥用所致

13.双耳失聪---永久不可逆

14.双目失明---永久不可逆

15.瘫痪---永久完全

16.心脏瓣膜手术---须开胸手术

17.严重阿尔茨海默病---自主生活能力完全丧失

18.严重脑损伤---永久性的功能障碍

19.严重帕金森病---自主生活能力完全丧失

20.严重III度烧伤---至少达体表面积的20%

21.严重原发性肺动脉高压---有心力衰竭表现

22.严重运动神经元病---自主生活能力完全丧失

23.语言能力丧失---完全丧失且积极治疗至少12个月

24.重型再生障碍性贫血

25.主动脉手术---须开胸或开腹手术

其他重大疾病经报研究后酌情处理。

  


责任编辑: