中共德阳市住房公积金管理中心委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结
发布时间: 2020-01-22 来源: 浏览次数: 打印

 

9月以来,中心党委按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视反思、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,实现了主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标。现将主题教育开展情况总结如下:

一、完善领导体系,全面启动主题教育

(一)高度重视,加强组织领导。成立了由党委书记张肇梧任组长,其他党委班子成员任副组长,各科室、管理部负责人任成员的主题教育领导小组。下设办公室,负责日常工作,由党委委员刘克学兼任办公室主任。同时设立了领导小组办公室工作机构,分设综合协调组、宣传教育组、整改落实组,分别明确专人负责,压实主体责任,确保主题教育上下贯通、衔接有序、一体推进。

(二)精心谋划,及时动员部署。紧密结合工作实际,立足中心工作,制定了“1+4”工作方案,即《实施方案》和学习教育、调查研究、整改落实、宣传引导4个专项方案。于9月12日召开了主题教育工作会议,要求中心上下高度重视、迅速跟进,强化责任落实,切实把四项重点措施贯穿主题教育全过程,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,真正以主题教育的成效推动我市住房公积金事业高质量发展。

二、把握四项重点,扎实推进主题教育

(一)深化学习教育,夯实思想基础

坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务贯穿始终,通过原原本本读、认认真真想、踏踏实实干,确保理论学习有收获。一是领导带头学。利用中心组学习会、党委会议等学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神、习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神,学习《中国共产党问责条例》,蒲波、彭宇行、侯晓春严重违纪违法案,学习张富清、周永开、黄文秀、韩顺军等先进典型事迹,组织观看《初心不忘一辈子》《新时代青春之歌》等专题片。二是参加培训学。6名班子成员积极参加了市委组织的为期4天的县处级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”培训班暨“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨班,观看了“话传统、忆初心、奋进新时代”电视访谈节目。7名党支部书记参加了市直机关工委组织的“不忘初心、牢记使命”党建实务轮训班培训。三是坚持个人自学。按照《学习教育专项方案》中的学习清单,利用闲暇时间,通过“学习强国”APP、德阳公务员培训网络平台、微博、微信等新媒体认真开展学习,同时配备了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《怎样做新时代好干部》等书目,要求全体党员职工以自学为主读“两史两书一章”、及时跟进习近平最新讲话精神,通过读原著悟原理深化学习教育,不断提升学习效果。四是丰富形式学。通过集中学习研讨、专题党课、走访调研、读书交流等多种方式,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义。通过“走出去”和“请进来”的方式到兄弟中心学习先进经验,邀请专家为广干部职工就新闻信息写作、法律知识等方面的内容进专题培训。组织全体党员到“范家大院—家风文化园”参观,观看《赌输人生》《蒙尘的初心》《一念之误》等警示教育片。目前,中心共开展各类集中学习研讨13次、班子成员讲党课7次、开展“四项教育”6次;各党支部书记参加集中轮训10次、讲专题党课、作专题汇报共25次、开展“四项教育”共57次。

(二)深入调查研究,找准找实问题

一是明确调研课题。围绕当前公积金制度改革的痛点堵点问题、服务群众反映的热点难点问题等反复研究,科学制定了新形势下中西部城市如何用新思维管理住房公积金、实现贷款楼盘全覆盖、精细化管理拓宽住房公积金增值空间等6个调研课题,明确了调研形式,确保调研工作精准深入、不走形式。二是突出问题导向。坚持实事求是、坚持轻车从简,坚决克服形式主义、官僚主义,带着问题直奔基层、直插现场、直通群众,找准问题症结、分析矛盾根源,拿出破解难题的实招硬招。党委班子成员深入企业、社区、楼盘、一线窗口等开展调研12次,共查找出问题19个,提出整改措施37条,形成调研报告6篇。三是强化成果运用。11月7日召开调研成果交流会,班子成员围绕自身调研课题开展情况,重点针对如何实现贷款楼盘全覆盖、如何打造一流服务窗口、如何让内审稽核向电子稽核转变等问题进行分析,交流认识、分享收获、查找差距、提出措施。为进一步破解公积金事业发展难题、推动公积金事业再上新台阶打下坚实基础。

(三)深刻检视反思,明确整改方向

按照“四个对照”“四个找一找”的要求,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深刻剖析,查找问题和差距,明确努力方向。一是广泛听取意见。通过发函、设立意见箱、谈心谈话、走访调研等多种方式广泛征求社会各界意见建议。中心共收到《征求意见表》61份,征求到对班子的意见建议2条。二是突出重点检视问题。对照“8+7+10”问题清单,共梳理出12类19个具体问题;召开对照党章党规找差距专题会议,对照“18个是否”梳理出15类问题;各支部党员向群众征求意见共58条。三是深刻自我剖析。发扬刀刃向内的自我革命精神,针对工作短板和具体问题剖析反思,着力从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深挖根源,分析问题症结,明确努力方向和改进措施。由党委书记主持起草了党委班子对照检查材料,6名班子成员自己动手撰写了个人检视剖析材料。12月10日召开了专题民主生活会,张肇梧代表党委班子从“理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁”五个方面进行了深刻的对照检查。6名党委班子成员逐一作了个人检视剖析发言,积极开展批评与自我批评。

(四)狠抓整改落实,转变作风促发展

坚持把“改”字贯穿主题教育始终,聚焦重点问题、立足工作实际抓整改,切实把短板补好、把漏洞塞住。一是合理安排。及时制定《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作方案》,坚持边学边查边改、立查立改,对于查摆出来的问题,建立台账,明确职责,实行销号管理,不能立即落实的限期整改。二是把握重点改。针对“8+7+10”问题清单中“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”,健全完善了《目标绩效考核实施办法》《上下班考勤管理办法》,充分调动和激发职工担当作为、干事创业的积极性,通过举办“智汇讲堂”提升干部职工业务水平能力。三是把准民意改。针对“政务服务门好进、脸好看、话好听、事难办问题”,制定《德阳市住房公积金管理中心窗口标准化服务手册》,加强住房公积金政策、服务礼仪培训,提高窗口工作人员政策水平和服务能力,培养“以人为本”的服务意识,切实为公积金缴存户和办事群众提供优质高效服务;中心服务窗口不断简化办事程序,优化办事流程,拓宽服务范围,“上门服务”“延时服务”等各类绿色通道已形成常态化工作机制,深受办事群众一致好评;针对群众反映个别房地产开发企业通过变相加价方式拒绝公积金贷款问题,中心立即派人实地调查,并向企业宣讲了相关政策规定,督促企业整改到位,真正为群众办急事解难事。四是按时推进改。中心结合中央和省委、市委以及本单位实际,梳理问题,制定整改工作措施26条,目前已整改完成25条,余下1条,即实行综合柜员制,打造“一站式”服务窗口,目前正在努力推行中。

三、主要收获

(一)进一步提高了思想站位。通过读原著、学原文、悟原理,坚持用理论武装头脑,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高了思想站位,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

(二)进一步坚定了理想信念。通过四项重点工作的扎实开展,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。

(三)进一步增强了担当意识。结合主题教育深入开展走访调研,进一步掌握了当前制约中心发展的短板,坚定了在今后工作中更加敢于担当、敢于直面问题和攻坚克难解决问题的决心和信心。

(四)进一步提升了服务效能。牢固树立“以人民为中心”的发展理念,切实由“管理”向“服务”转变,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。

(五)进一步筑牢了廉政防线。通过主题教育的开展,进一步在中心营造风清气正的政治生态环境,引导广大党员干部“明大德、守公德、严私德”,抓好作风建设,整治“四风”问题,自觉接受监督,永葆共产党人为民务实清廉的政治本色。

四、存在的不足

通过主题教育的扎实开展进一步凝聚了思想共识、转变了干事作风、提升了服务水平,为中心改革升级争创一流夯实了基础。但在主题教育中也反映出一些问题:一是对深入开展主题教育的重视程度还不够。不同程度存在着“上面热,下面温”的情况,认为公积金是业务部门,主要任务是抓业务,主题教育是短期工作,结束了就可以回到原来的状态。二是理论学习上还有一定差距。能按规定动作传达学习相关文件精神,但还比较流于表面,没有完全做到内化于心、外化于行,在学懂弄通做实上下的功夫还不够。三是为民服务的能力还不够。深入“放管服”“最多跑一次”的改革力度还不够大,没有真正从“方便管理”转变为“方便百姓”。

五、下一步工作打算

中心将以主题教育为契机,紧密结合“争创一流中心”的远期目标,内强素质、外塑形象,努力打造“管理一流、业务一流、服务一流、队伍一流”的“一流中心”。

(一)持之以恒抓好学习教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,重点是要继续学好“两书一章”党史、新中国史等,及时跟进学习习近平总书记最新讲话和重要指示精神。通过建立岗前培训制度、实施分类培训规划、建立考核考评制度等方式,不断在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,为中心培养一支敢作为有担当富有活力充满干劲的高素质队伍奠定思想基础。

(二)从严从实抓好整改落实。坚持将“改”字贯穿工作全过程,结合前期学习研讨、谈心谈话、走访调研、对照党章党规找的问题等,再次认真梳理总结,同时结合当前制约公积金发展的难点问题,积极探索突破发展壁垒的有效方法,通过夯实归集扩面根基、健全资金管理体系、提升科技信息水平、规范政务服务标准等方式,以咬定青山不放松的韧劲,聚焦聚力狠抓整改落实,以整改成效助推公积金争创一流的各项工作落地落实。

(三)担当有为抓好事业发展。坚持以“加大改革力度,争创一流中心”为指导,牢固树立中心一盘棋的思想,不断增强职工干部干事创业的使命感、紧迫感和责任感,持续深入在健全管理机制、夯实业务根基、提升科技水平、强化政务服务和加大队伍建设等方面下功夫,以啃硬骨头的勇气和决心,攻坚克难、踏实苦干,努力向“一流中心”迈进,为推动德阳高质量发展,加快建设全省经济副中心城市做出新的更大的贡献。

 

                中共德阳市住房公积金管理中心委员会

                       2020年1月19日         

 


责任编辑: